घर पर स्वादिष्ट छोले -भटूरे कैसे बनाए

घर पर स्वादिष्ट छोले -भटूरे कैसे बनाए:

दोस्तों छोले – भटूरे बेहद पसंदीदा नाश्ता माना जाता है वैसे तो ये पंजाबी खाना होता है मगर यह ज़्यादातर सब ही को पसंद आता है |आप ने  जगह -जगह छोले -भटूरे की रेहड़ी या दुकान  तो जरूर  देख रखी होगी आज  हमारी इस पोस्ट के माध्यम से हम  स्वादिष्ट छोले -भटूरे  बनाना सीखेंगे |

छोले की सामाग्री :-

सफ़ेद चना (काबुली चना ):- 250 ग्राम

बेकिंग सोडा :- छोटी चम्मच (आधा )

चाय-पत्ती की पोटली :- एक छोटे सफ़ेद कपड़े में थोड़ी सी चाय की पत्ती लेकर गांठ बांध लें

टमाटर :- 4-5

हरी मिर्च :- 3

अदरक :- एक इंच का टुकड़ा

प्याज :- 1 मध्यम आकार

लहसून :- 5-6 कली

जीरा :- 1 छोटी चम्मच

हल्दी पाउडर :- छोटी आधी चम्मच

धनिया पाउडर :- छोटी डेढ़ चम्मच

लाल मिर्च पाउडर :-:- छोटी आधा चम्मच

नमक:- स्वाद के अनुसार

रिफाइंड तेल या सरसों का तेल :-2 टेबिल स्पून

गरम मसाला :-एक चौथाई छोटी चम्मच

धनिया :- छोटी कटोरी बारीक कटा हुआ

छोले बनाने की विधि :-

रात भर चनों को भीगने दीजिये और सुबह धोकर एक ग्लास पानी, बेकिंग सोडा , नमक और चाय- पत्ती की पोटली डालकर कूकर में उबलने रख दें|जब 7-8 सीटी आ जाएँ तो गैस बंद कर दें | छोले में से  पत्ती की पोटली निकाल दें| अब हम छोले के मसाले को तैयार कर लेते हैं|लहसून ,प्याज ,अदरक ,हरी मिर्च का पेस्ट बना  लीजिये अब कढ़ाई में तेल करने के बाद इसमें जीरा डालें जब जीरा भून जाए तो पेस्ट को इस में छोड़ दीजिये अब इसे चलाएं जब यह  भून जाए तो इस में हल्दी धनिया मिर्च का पाउडर डाल कर थोड़ी देर और चलाएं जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो उसमें एक कटोरी पानी मिलाएँ और उबाल आने दे| अब इस में उबले हुए चने मिला दे और आवश्यकता के अनुसार पानी भी डालें और धीमी -धीमी आंच पर थोड़ी देर और पकाएं |गैस बंद कर दें |अब आप इसमें गरम मसाला और धनिया डाल दें |छोले बन कर तैयार हो गए हैं आप इन्हे भटूरे के अलावा पूड़ी ,रोटी ,चावल के साथ भी सर्व कर सकते हैं |

भटूरे की सामग्री:-

मैदा :- 400 ग्राम

सूजी :- 50 ग्राम

दही :- आधा कप

नमक :- 1/2 छोटी चम्मच

चीनी :- 1 छोटी चम्मच

बेकिंग पाउडर :-1 छोटी चम्मच

रिफाइंड :- तलने के लिए

भटूरे बनाने की विधि :-

मैदा सूजी को किसी बर्तन में  छान कर उसमें चीनी नमक बेकिंग पाउडर दही दो चम्मच रिफाइंड  मिलाकर उसे गुनगुने  पानी की सहायता से आटे की तरह मुलायम- मुलायम गूथे |इसके बाद इसे दो घंटे तक किसी गरम स्थान पर ढक  कर रख दें |अब कढ़ाई में तेल डाल  कर उसे गरम कर लें |फिर उस गूथें मिश्रण से चकले बेलन या हथेली की सहायता से पूड़ी से थोड़े बड़े साइज़ का का भटूरा बना लें अब एक -एक भटूरे को कढ़ाई में  छोड़ते जाएँ और करछी की सहायता से अच्छे से सेक लें| लीजिये आपके गरमागरम और सॉफ्ट भटूरे तैयार अब आप इन्हे बनाये छोले और कटे नीबू- प्याज के साथ सर्व कर दें |

दोस्तों यह थी सबकामनोरंजन पर पोस्ट की गयी famous छोले -भटूरे की रैसिपि  अगर आप को ये पसंद आए तो इसे आने वाले sunday ज़रूर बनाएँ |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *